Одна из самых прекрасных вещей, которую дарует нам флоатинг –
омоложение всего организма:
тела, ума и сердца.
ФЛОТАРИУМ И СПОРТ – ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ?
В широком смысле, флоатинг – это инструмент для саморегуляции организма, идеальная среда для поддержания общего баланса, для здоровья и роста. Какое же влияние оказывает этот процесс на спортсменов? Для любого, кто относит себя к данной категории, а также всех, кто стремится развиваться в этой сфере, флоат-камера может стать мощной поддержкой.
ПОРХАЙ В КАПСУЛЕ;
БЕЙ, КАК СПОРТСМЕН
Насколько продуктивно сотрудничество
флоат-сообщества с миром спорта?
Что можно почерпнуть об этом из давних и актуальных исследований?
Мой интерес к флоатингу связан с личным и профессиональным опытом в области медитативных практик и осознанности, и самой захватывающей и приятной его частью оказалось именно ощущение воссоединения со своим телом. Будучи подростком, я всегда принимал участие в спортивных состязаниях, и, «официально» завершив свою спортивную карьеру после одного года футбола в колледже, я продолжил заниматься спортом, бегать и активно бывать на воздухе. Сейчас, уже после 30, тело постепенно начинает напоминать о себе, призывая проявлять заботу посерьёзнее.

Здесь мы говорим о целенаправленной флоат-терапии для тех, кто занимается спортом – будь то артисты балета, или любители воркаута – однако, важно понимать, что тело есть у каждого из нас, и каждый может получать для него физическую, духовную и эмоциональную поддержку.
В данном случае понятие «спортсмен» не будет означать приверженность к какой-либо группе – речь идёт о каждом, кому интересно слушать своё тело и работать с ним.

Даже самый безобидный сотрудник флотариума, умиротворённо провожающий вас в капсулу, в свободное время может профессионально раздавать лещей – не злонамеренно, конечно, а на соревнованиях по Джиу-джитсу, например...
"Для меня флоат-сеанс – идеальное дополнение к восстановлению после тренировок. Этот процесс обычно состоит из перекатов, растяжки, сауны, обливаний холодной водой, и полуторачасового флоатинга. Почти каждый сеанс я размышляю о борьбе. Если недавно я начал осваивать новую технику – я визуализирую последовательность движений. Я наблюдаю за каждым своим движением сначала от первого лица, затем со стороны. Ещё я понял, что могу как бы проживать день соревнований – даже до того, как он наступит – представляю сам зал, свои ощущения, и так далее…

Довольно редко флоатинг для меня – чистый отдых. В большинстве случаев я концентрируюсь на будущих тренировках, будь то соревнования, или планы на день/неделю. Флоат-сеанс я подразумеваю как тренировку. Если я говорю: сегодня у меня 5 тренировок – флоатинг считается одной из них.

Я ещё не встречал спортсмена, которому бы не понравилось такое времяпрепровождение. Когда я рассказываю про флоатинг тем спортсменам, кто до этого не пробовал ничего подобного, и даже о нём не слышал, я всегда упоминаю то, насколько мы натренированы мобилизовать нашу ЦНС для соревнований, тренировок, или спаррингов. И затем я акцентирую внимание на том, насколько важно уметь делать совершенно обратное. До знакомства с флоатингом я недостаточно времени уделял отдыху и восстановлению, но теперь я понимаю, что возможность запланированного отдыха сохраняет мою продуктивность и не выбивает из графика."

Наш коллега по цеху из Портленда, Кевин Хьюс, поделился размышлениями о флоатинге и его влиянии на тренировки.
Итак, помимо серьёзных исследований, остаётся множество качественных данных из похожих индивидуальных разборов и историй. Какие отношения с капсулой сенсорной депривации у других профессиональных спортсменов?
Наша отрасль была блестяще представлена публике в 2017 году, когда во время финала НБА знаменитый баскетболист Стеф Карри, снявшись в рекламе Kaiser Permanente (организации здравоохранения), посвятил целый рассказ флоатингу.
Там мы видим его в капсуле последнего поколения Orbit: он бросает взгляд прямо в камеру, и затем красиво погружается под воду, прямо в глубины своего неизведанного спортивного подсознания. Капсула внезапно оказывается словно Обратной стороной (как в сериале «Очень странные дела») жизни баскетболиста. Мы слышим критиков, подвергающих сомнению его способности и талант. Мы видим искривлённые баскетбольные кольца, напоминающие злобных осьминогов, мячи, которые яростно бросаются навстречу.


Как только зрителю начинает казаться, что после такого у героя точно поедет крыша, он уйдёт из НБА, и посвятит свою жизнь хождению по Аппалачской тропе под псевдонимом #splashbro1 – он обретает контроль, остужает голову, и расслабляет тело. Он спокойно ловит теперь уже парящий в воздухе мяч, слышит свой внутренний голос: «Спокоен, силён, сконцентрирован», и идёт – нет, неспешно прогуливается – по залитому светом коридору прямо к площадке. На экране появляется надпись: «Тренируй сознание – тело подключится».

Занавес.
Ну что ж, время окунуться в настоящие исследования влияния сенсорной депривации на человеческое тело. Пока Стеф Карри представляет флоатинг для человека и бизнеса, наука исследует взаимосвязь этого процесса со спортивным образом жизни.
Просматривая сотни страниц исследований, мы обнаружим, что большинство из них относятся ко временам 80-х и 90-х годов – затем их финансирование в США прекратилось, а коммерческая индустрия осталась бороться за выживание.

Это было время плодотворных трудов. Ранние исследования артериального давления, работа с гипертониками и больными артритом проиллюстрировали общую пользу расслабления, а более узконаправленные исследования в области спорта вносили конкретику в общую картину: «Отдых и воображение во флотариуме для улучшения спортивных результатов в баскетболе» (1993), «Влияние отдыха во флотариуме на мышечную боль» (2007), «Парить, или не парить… разве это вопрос? Как максимизировать эффект от флоатинга в спортивной психологии?» (1997)

Разнообразие в определениях, терминологии и стилях письма в бессистемных исследованиях за последние полвека говорят о стихийности явления, о том, что сенсорная депривация интересна разным категориям людей – в особенности, спортсменам – об их готовности задавать вопросы. Вероятно, исследования просто опередили своё время, появившись в период, когда наша отрасль ещё не имела той тяги и того импульса, которыми наслаждается сейчас. На заре 2000-х некоторые исследования публиковались в Австралии и Швеции, но более глобальное возрождение произошло именно в США.

Активно действует целая Конференция по Флоатингу, где Университеты Огайо и Цинциннати представили результаты совместной работы со спортивной командой ВВС США. Целый год сотни студентов в своих футбольных и баскетбольных командах сезонными курсами внедряли сенсорную депривацию в свою практику. Это помогло собрать комплексные данные для выводов о том, когда и как лучше использовать флоатинг в восстановительный период, чтобы добиться максимальной производительности спортсмена. Этот фундированный подход к тренировкам распространяется на все виды спорта, а также в армии, и, таким образом, через несколько лет можно будет получить ещё более комплексную и глубокую информацию для дальнейших исследований.

Цель проекта очевидна: выявить инструменты для повышения производительности и сокращения восстановительного периода.

Докладчики были невероятно счастливы поделиться полученными данными и общими выводами о спортсменах во флоатинг-сообществе. Можно было бы потратить следующие две тысячи слов на детализацию открытий, но будет лучше услышать об этом прямо от самих исследователей – далее приводим краткий обзор самых первоначальных результатов (видеопрезентации Боба и Лидии ).
Было обнаружено, что флоатинг:
• облегчает скелетно-мышечные боли;
• повышает иммунитет;
• снижает пульс и артериальное давление;
• улучшает кровообращение;
• уменьшает количество некоторых маркеров эндокринной системы;
• способствует общей регуляции вегетативной нервной системы.

И ещё раз, следует помнить, что эффекты были обнаружены в различной степени концентрации, и эти результаты пока весьма приблизительны.

Из ощутимых эффектов:

• снижает эффект гравитации;
• создаёт идеальную среду для достижения гомеостаза;
• предоставляет различным системам организма больше ресурсов для восстановления и исцеления.

Это сравнимо с экологией, самой матерью-природой: лучший способ вылечить повреждённый участок планеты – предоставить его самому себе.

Также, с исторической точки зрения, когда государство стоит у истоков, или перенимает что-то новое, это – показатель здорового развития отрасли. В последние десятилетия большинство компьютерных и биологических исследований были проведены военными институтами перед тем, как были широко распространены в социально-экономической сфере. Мы, конечно, не говорим о том, что капсулы сенсорной депривации – это интерфейс для био-компьютерного мозга следующего поколения, например… и совершенно не намекаем на «Особое мнение» Филипа Дика…

Просто оставим пока этот парадокс – пусть постоит какое-то время на полке среди научной фантастики.
В ЧЁМ СОЛЬ?
В рассуждениях о сенсорной депривации в конткесте физической нагрузки мы не могли оставить без внимания соль Эпсома (сульфат магния), которой заполнена каждая капсула.
Эта соль уже давно считается первым помощником в облегчении болей и восстановлении мышц. Звучит заманчиво, особенно в качестве дополнительного преимущества для спортсмена – однако, будьте осторожны и не полагайтесь на неподтверждённые данные: научные исследования пока в самом начале своего пути к доказательству этого пока что бытующего среди людей мнения. Общаясь со спортсменами в качестве представителя флоат-индустрии, лучше точно знать, о чём вы говорите.
Помимо того, что известные спортсмены публично демонстрируют использование флоат-капсул, показывая этот процесс проверенным и увлекательным, они ещё больше просвещают людей в этой сфере, что приносит сплошные плюсы представителям индустрии.
Ассоциация с лицом, которому ты доверяешь, даёт возможно неисчисляемый, но гарантированный результат.
Связь с популярной персоной может повысить общую осведомлённость и, в теории, продажи: «О, у вас флотариум, это же та штука, которую использует Стеф Карри!»

Набирающие обороты научные исследования в сочетании с визуальным одобрением флоатинга такими народными кумирами, как Стеф Карри – верный знак того, что спортивное сообщество продолжает свой путь навстречу миру сенсорной депривации.
Прошедший год дал особенные плоды в продвижении образа продукта, особенно в вышеупомянутых рекламных кампаниях, и, конечно же, благодаря сериалу «Очень странные дела».
Пока массовая культура влияет на людей в целом, наука позаботится о том, чтобы и для особых групп населения (в данном случае, спортсменов) польза практики флоатинга была доказана исследованиями.
Не думайте, что флоатинг – это волшебный допинг, который мгновенно дарует спортсмену лучший результат.
Это не секретный ингредиент, а лишь один из инструментов, который стоит использовать в комплексе с основными тренировками. Для полного понимания и более грамотного общения со спортсменами и всеми посетителями флотариума советуем ознакомиться со всеми презентациями и статьями по ссылкам выше). Можно задаться целью познакомиться с посетителями ближайшего тренажёрного зала, или студией йоги – или, например, начать сотрудничество с местной спортивной командой – «Флоат, вперёд!»

Просто помните о том, что, привлекая посетителей, желая быстрее заполнить все капсулы в своём флотариуме, нужно быть осторожными с заявлениями, которые не имеют научного обоснования. Например, просто поговорите с клиенткой, которая ходит к вам в семь утра, пробежав полумарафон – её рассказ о том, зачем и почему она занимается флоатингом после спорта, даст вам больше качественной информации, пока научное сообщество собирает количественную.

Как только вы начнёте понимать, какую пользу приносит ваш флотариум спортсменам, вы сможете сделать общие выводы, и, возможно, в итоге используете их для продажи сеансов спортивным командам, тренажёрным залам. После того, как найдутся очевидные клиенты, можно переключаться на тех, кто вообще не знает, что такое флоатинг, и как он может помочь в тренировках.

Если некоторые капсулы всё ещё пустуют, внедряйте раздачу бесплатных сертификатов заинтересованным людям. Можно использовать электронные версии, при общении в сети.

Помните: везде есть свои группы по интересам. Они будут также отличаться и в разных городах, где различные центры и районы поддерживают определённые активности. Ваши клиенты – велосипедисты, или бегуны? В вашем городе популярен командный спорт, или спорт на природе (скалолазание, горный велосипед)? К вам ходят качки из тренажёрки, или фитоняшки с йоги? В идеале, спортсмены, оценившие для себя флоатинг, непременно разрекламируют его своим друзьям, тренерам, партнёрам по команде, и т.д.

В конце концов, сарафанное радио – наша лучшая реклама.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Отрасль стремительно развивается, и это развитие сопровождается формированием нового знания не только о капсулах сенсорной депривации в целом, но и о том, какую пользу они могут принести.

Растущий интерес к флоатингу со стороны спортивного сообщества – только часть обширного социального просвещения. Вспомните, сколько всего натворила бутылка кока-колы в фильме «Наверное, боги сошли с ума» - несомненно, флоат-капсула несёт гораздо большую социальную и экономическую пользу – не так ли?

Пока спортсмены и тренеры начинают получать удовольствие от того, что может дать флоат-капсула их спортивным командам, будет не менее интересно наблюдать, повлияет ли это на устройство и функционал капсул в будущем. Иногда вся прелесть авторства статей в интернете, в отличие от научных, состоит в том, что вы можете бесцельно задавать подобные вопросы, позволив будущему предоставить на них ответ.
Спорт не стоит на месте. Навыки развиваются, и спортсмены рады приветствовать всё, что может развить их способности больше чем на 1%. Лично для меня флоатинг несомненно полезен – как только другие спортсмены обнаружат в связи с ним свои конкурентные преимущества, рост его участия в нашей жизни будет стремительным.
Кевин Хьюс, флоат-спортсмен
В заключение снова отметим, что каждый спортсмен – это такой же человек, который более интенсивно использует возможности своего тела, и флоат-среда принесёт свои эффекты каждому из нас.
Она влияет на динамическую природу связи разума и тела.
Ведь футболист – это не машина с ногами, запрограммированная на «МЯЧ, ПИНАТЬ, ЛЮБЛЮ ФУТБОЛЬЧИКККК» – а человек с когнитивной и эмоциональной глубиной. Люди, которые занимаются спортом, переносят свои физические, умственные и эмоциональные ощущения на поле, каток, скалу, и т.д. Капсула поможет развить самоконтроль и целостность, но также поспособствует исцелению и хорошему самочувствию.
БОЛЬШЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО ОПЫТА:
• Удивительна и трогательна речь Боба Мэнджина на конференции об общем психическом здоровье университетского спортсмена.

• Так же сильно вдохновляют истории бывшего моряка , внедрившего флоатинг в свой спортивный зал для ветеранов,

• И бывшего футболиста НФЛ, который работает с людьми, пережившими множественные ампутации.

Кто знает — быть может, с развитием этой тенденции, лет через 30 наш флотариум будет спонсировать
Чемпионат мира по футболу…
Даже если большинство исследований флоатинг-среды проводит ВВС для большей эффективности солдат на поле боя — мы верим в то, что капсула сенсорной депривации может подарить мягкость и спокойствие спортивному сообществу – миру, где агрессия и жёсткость могут быть очень ценными качествами.

Если вы каким-то образом относитесь к флоат-индустрии, всё вышеописанное будет полезно как с точки зрения общего развития отрасли, так и для маркетинга и клиентоориентированности.
Эта польза будет только расти, если мы и дальше продолжим наблюдать принятие флоат-практик в спортивном сообществе.
Made on
Tilda